離乳食 開始1人目から手抜き育児しておりますが、手抜き部分はばりばり抜くことにしています。 で、今回・・・ 伸ばしに伸ばしてとうとう3人目の離乳食を開始しました。 離乳食の作り方なんかは、それぞれの家庭で多少違うと思います。 ということで、我が家の場合の離乳食。 ぽつぽつと書き連ねて行きたいと思います。 (平成19年3月) 4ヶ月を過ぎた頃からたま~に、 りんごをなめさせたり、 お茶を飲ませたり、 湯冷ましを飲ませたりしていました。 なるべく遅めに始めようと思い、2号が幼稚園に行く4月から始める予定でした。 が、3号の目に勝てませんでした。 詳しくは日記参照→2007年03月23日楽天日記 茶房 離乳食「離乳食スタート」 で、とうとう始めました。 準備した道具 バーミックス オケクラフトの汁碗&スプーン まずは主食とスープということで、 【お粥(10倍)】 耐熱カップ(うちはプリンの入っていた器)に 米を小さじ1と水50ccいれて吸水させ、 バーミックスで砕いてから、 大人用のご飯をセットした活力鍋(炊飯器)にいれ普通に炊く。 炊きあがったら、もう一度バーミックスで混ぜてトロトロにする。 【野菜スープ】 我が家の場合は、毎朝味噌汁を作るのでその時に味噌を溶く前に大さじ1~2程を取り分け。 大人はとりあえず一週間は昆布だしに大根・人参・椎茸の味噌汁を飲むことに決定(笑) お粥に慣れたら南瓜を足す予定なので、その頃は南瓜の入った味噌汁になる。 (味噌汁を作るついでに南瓜を煮て、その煮汁で南瓜を伸ばす予定) 油揚げをいれる場合は取り分けてから刻んでいれます。 【野菜ペースト】 その後、ペースト状の野菜を食べさせるようになったら、 耐熱容器に野菜とスープ(水)をいれて、炊飯の時に一緒に炊きます。 食べる量が増えてきたら、ご飯を炊くのとは別に離乳食用ということで、 耐熱容器にいれたそれぞれの食材を、活力鍋にいれ、まとめて作る予定。 取り分けで進む可能性もあるけど・・・ ジャンル別一覧
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